Backen mit dem Kaminofen

BHW Mediendienst 4/2025
Kaminöfen können den Winter schön gemütlich machen. Richtig heimelig wird es mit den neuen Modellen. Sie verbrennen besonders effizient und bieten auch noch eine Koch- und Backfunktion.

Heiße Hingucker, die auch Hobby-Küchenchefs begeistern können!
Bild Nr. 6742, Quelle: Die Ofen-Manufaktur Kohler GmbH

Elf Mil­li­o­nen Haus­hal­te be­trei­ben einen Kamin oder Ka­min­ofen. Wach­sen­der Be­liebt­heit er­freu­en sich Ge­rä­te mit Koch­feld oder in­te­grier­tem Back­fach. Die Ab­wär­me des Feu­ers wird ge­nutzt, um Spei­sen wie Brot, Ku­chen, Pizza oder Auf­läu­fe zu­zu­be­rei­ten. Das senkt den Strom­ver­brauch. „Der Um­welt zu­lie­be soll­te man fürs Hei­zen Holz ver­wen­den, das aus der Re­gi­on stammt und nach­hal­tig ge­won­nen wor­den ist“, sagt Tho­mas Mau von der BHW Bau­spar­kas­se. Bei mo­der­nen Öfen kann man das Feuer und die Luft­zu­fuhr per Soft­ware re­gu­lie­ren. Die neue Hightech-​Ausstattung hilft, den Holz­ver­brauch um bis zu 50 Pro­zent ge­gen­über kon­ven­ti­o­nel­len Ge­rä­ten zu re­du­zie­ren. Zudem kön­nen Haus­be­sit­zer mit der neu­es­ten Ge­ne­ra­ti­on von Ka­min­öfen den Aus­stoß von Fein­staub um bis zu 97 Pro­zent min­dern. Als be­son­ders leis­tungs­fä­hig gel­ten was­ser­füh­ren­de Mo­del­le, die meh­re­re Zim­mer be­hei­zen kön­nen. Auch die Optik der neuen Ka­mi­ne über­zeugt: Ver­klei­det mit edlem Na­tur­stein, Stahl oder Ke­ra­mik­flie­sen zei­gen sie sich von ihrer schöns­ten Seite.

Weitere Informationen

Kontakt

Iris Laduch
BHW Bausparkasse